旅游资讯

浏览量:28 次

(记者吴晓颖)四川大地震十周年慈善展12日在成都开幕,以图文形式回顾了香港各界人士为汶川地震后的赈灾、重建工作作出的努力。活动现场还展示了66幅主要由北川灾区孩子拍摄的摄影作品。

据活动主办方福幼基金会主席曾志伟介绍,汶川地震发生后,香港爱心人士迅速行动。十年来,香港演艺人协会等团队通过福幼基金会捐款3680万港元,开展了紧急救援,实施了持续3年的“社区重建”项目和持续8年的“地震伤员康复”项目,使2万余名灾区群众受益。

为帮助地震灾区儿童心理重建,福幼基金会2013年在四川地震灾区启动了“影像计划”,向社会征集二手相机送给地震灾区孩子,并从香港招募摄影师志愿者到北川等地教孩子们用镜头发现、记录生活。

记者在展览现场看到,孩子们拍摄的照片中既有家乡市容市貌之变,也有日常生活中细小事物之美。其中,一张名为“超能战士”的照片拍摄于学校:昏暗的宿舍内,寝室门上的一个五角星形状的光带格外醒目,这是北川县青片乡中心小学学生利用光源创作出的有趣影像。从这些照片中,能感受到孩子们对生活的热爱。

“地震虽已远去,孩子们内心的伤痛却仍在。很多孩子不善言辞,这时候,摄影就成为最有效的表达方式。”福幼基金会董事周建国说,5年多来,四川地震灾区的孩子累计拍摄了数万张照片。这些照片记录了灾区的重建,也反映了孩子们内心的伤痛,更见证了孩子们一点点放开自我、乐于分享的成长历程。

据周建国介绍,2017年底,福幼基金会与中华少年儿童慈善救助基金会合作成立福幼专项基金,为乡村儿童提供优质的艺术教育资源,陪伴他们乐观自信地成长,计划下一年度为至少2000名乡村儿童提供摄影课程。

据悉,该展览由福幼基金会、中华少年儿童慈善救助基金会举办,将持续到5月20日。

 

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 旅游资讯
上一篇:旅游资讯
下一篇:旅游资讯