摄影50年 他用相机记录中国人生活变迁

浏览量:22 次

  中新网客户端北京12月21日电 题:摄影50年 他用相机记录中国人生活变迁

  记者 上官云

  当你举起相机,你就开始用照片说话。——王文澜

  如果要给记忆找一个可靠的储存方式,摄影大概是个不错的选择。斑驳泛黄的老照片,如同一帧帧回放的画面,既反映了时代的变迁,也给人们留下历久弥新的纪念。

  1981年,北京永定门火车站。受访者供图

  在过去几十年的时间里,著名摄影家王文澜便将镜头对准了平民生活,拍下许多琐碎但却珍贵的瞬间。

  最近,他在接受中新网(微信公众号:cns2012)记者专访时说,自己一直关注普通人的生活,记录那些稍纵即逝的音容笑貌与生活肌理。

  骑着自行车拍自行车

  在摄影圈里,王文澜资历老、知名度高。他曾参加过“唐山大地震”、抗洪救灾等突发新闻报道,在全国新闻摄影优秀作品评选中获金、银、铜奖及中国新闻奖。还著有《观澜:一位摄影记者眼中的改革开放》等书。

  王文澜作品集《观澜:一位摄影记者眼中的改革开放》。中国画报出版社出版

  如果从1968年拿相机算起,到现在,王文澜在摄影这行里已经呆了50年左右。在他的镜头中,不止记录重大事件,还有老百姓的日常生活,比如“自行车王国”系列。

  在上世纪七八十年代,城市里的自行车熙熙攘攘,高峰时期几乎可以用“长龙”形容。某种意义上,自行车既是交通工具,也是一种生活方式:人们骑车上下班,车把挂着布兜、车筐搁着菜篮子……

  1991年,上海光新路。受访者供图

  王文澜敏锐地捕捉到了这一点。他骑上一辆自行车,走街串巷找素材,“要关注平常的生活,有什么呢?那时,手表、缝纫机、自行车叫‘三大件’,我想,就拍它吧”。

  “自行车是中国家庭不可缺少的成员。就像一个个细胞,渗透到社会肌体里的每一个角落。”他曾如此描述自行车当时的重要性。

  2004年,北京四环路。受访者供图

  不过,随着经济发展,生活水平提高,越来越多的人开上了“小汽车”。王文澜说,早先原本以为自行车肯定会越来越多,可实际“越拍越少”。以交通而言,中国社会从“两个轮子”变到“四个轮子”,那些关于自行车的镜头就渐成了记忆。

1 2 3 共3页

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 摄影50年 他用相机记录中国人生活变迁