北京朝阳举办首场与驻华使馆交流活动

浏览量:14 次

  奥林匹克塔

  1月23日下午,一场以“开放合作,共享未来”为主题的交流活动在奥林匹克塔采光景大厅举办。英国、意大利、阿根廷、日本等15个国家的驻华使馆代表,中欧企业家峰会等五个国际机构组织的负责人,以及部分企业代表来到现场。朝阳区区委书记王灏在活动中介绍了朝阳区国际化发展的相关规划:“目前,我们正研究制订新时期朝阳国际化发展三年行动计划,系统出台相关政策措施。大力提升CBD、三里屯、麦子店、望京、使馆区周边等重点地区的国际化水平。”

  朝阳区商务委主任陈庆华介绍,交流活动以“开放合作,共享未来”为主题,旨在吸引更多的外资企业落户朝阳和为朝阳区企业“走出去”战略搭建国际商贸的服务平台,拓展及分享全球经贸合作的机会。活动将展示并推介朝阳区不断优化的营商环境和产业承载空间,促进朝阳区与世界各国增进了解,加强经贸合作,实现互利共赢。

  这次交流活动,仅仅是朝阳区开展与驻华使馆长效交流机制的一个开端。今年,朝阳区还将举办多场次这样的活动,其中,多国别交流活动两场,上半年以G20集团成员国家为主,下半年以“一带一路”沿线国家为主;组织多场与英国、美国、澳大利亚、沙特等国的专场对接会活动;支持举办中欧企业家峰会、中加经贸洽谈会、“一带一路”亚欧非商品贸易交流会等系列国际经贸交流活动。

  与外国驻华使馆建立长效交流机制,是朝阳区国际化的重要举措。此前,服务业扩大开放已走过三年历程。两轮试点措施涉及的六大重点领域135项重点任务均提前完成,催生17项新业态,创新10项体制机制成果,推出53个典型示范点。在服务业扩大开放“3.0方案”中,朝阳区将对标伦敦、纽约等服务业发达地区,依托重点功能区和优势行业,探索新的开放路径。

  文/本报记者 张小妹

  摄影/本报记者 魏彤

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 北京朝阳举办首场与驻华使馆交流活动